Banana Bread à ma façon

Voilà une recette de gâteau à la banane très simple et rapide, puisque le mélange des ingrédients se fait dans un seul récipient et en même temps. C’est le classique « banana bread » qui peut faire l’objet de nombreuses variantes (noix, épices, chocolat, miel… et pour les plus téméraires, envisager un glaçage) : sa base vous permet de laisser libre votre imagination culinaire. La réalisation est très facile et à la portée de ceux qui n’ont jamais mis la main à la pâte !

Aujourd’hui, je le réalise avec de la purée d’amandes en guise de matière grasse.

Banana bread

Ingrédients

  • 150 grammes de sucre
  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure pâtissière
  • 1/2 cuillère de bicarbonate de sodium
  • Arôme naturel de vanille Bourbon
  • 85 grammes de purée d’amandes (ou de beurre non fondu)
  • 2 œufs
  • 3 bananes bien mûres et tigrées
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Une pincée de sel
  • Pépites de chocolat

Préparation

Dans un même grand bol ou saladier, verser le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate (ce dernier étant facultatif, mais permet de « gonfler » un peu plus le gâteau).

Ajouter le lait, la purée d’amandes, les œufs. Peler les bananes, les couper en tranches fines et les incorporer.

Mixer le tout avec un batteur électrique, en augmentant progressivement la vitesse jusqu’au maximum, afin d’obtenir un mélange suffisamment lisse et homogène (3 à 4 minutes y suffisent). Ajouter trois à quatre gouttes d’arôme naturel de vanille, puis les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère.

Préchauffer votre four à 160°C, grille à mi-hauteur.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement recouvert de matière grasse.

Enfourner pour 50 à 60 minutes.

Selon le type de four et de chaleur, il est possible que le gâteau nécessite jusqu’à un peu plus d’1 heure de cuisson (dans le cas où la purée d’amande se substitue au beurre).

Laisser refroidir avant de démouler.

Variante : on peut y ajouter des amandes effilées, dans la pâte et sur le dessus avant d’enfourner.

 

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