Burgers végétariens aux haricots rouges

Je le dis haut et fort : les burgers végétariens n’ont rien à envier aux « vrais » burgers et leurs steak bien saignants. Les ingrédients végétaux permettent d’ailleurs de préparer une infinité de « steaks » délicieux pour des recettes de burgers qui changent du classique au bœuf. Qu’on soit végétarien ou non, c’est un moyen simple de varier son alimentation. Et même les viandards succombent !

Je vous propose ici la recette de steak végétal que je réalise le plus souvent depuis que j’ai Veggie de Clea et dont l’ingrédient de base est le haricot rouge. Préparés avec du fromage, de la moutarde et des épices, ils sont relevés juste comme il faut et bien moelleux. Servez les entre deux tranches de bon pain à burger avec une garniture légère et fraîche et, selon les goûts, une sauce fromage blanc-citron ou fromage blanc-tahin. Quelques frites classiques ou de patate douce et un peu de salade en accompagnement et le tour est joué !

Pour 4 burgers

Ingrédients :

Pour les steaks de haricots rouges : 

  • 225 g de haricots rouges (en conserve ou cuits maison : les cuire la veille dans ce cas)
  • 2 œufs
  • 30 g de parmesan râpé (ou comté, cantal…)
  • 2 c. à café de moutarde forte
  • 4 c. à soupe de persil haché
  • 1 bonne pincée de paprika (ou de piment d’Espelette)
  • 65 g de biscottes réduites en chapelure ( ou de pain rassi ou chapelure maison)

Pour la garniture :

  • 4 pains à hamburger (maison c’est encore mieux !)
  • Salade verte
  • 4 gros cornichons polonais (ou à la russe)
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 125 g de fromage blanc ou 1 yaourt nature
  • 2 c. à soupe de jus de citron OU 1 c. à soupe bombée de tahin + cumin en poudre
  • Sel/ poivre
  • Herbes ciselées de votre choix (coriandre, ciboulette, persil…)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mixer grossièrement les haricots rouges ou les écraser à la fourchette. Il doit rester des morceaux.

Battre les œufs en omelette et y ajouter le fromage râpé, la moutarde et le persil. Incorporer ce mélange aux haricots rouges, ajouter le paprika et une pincée de sel. Bien mélanger.

Ajouter la chapelure et bien mélanger de nouveau. On doit obtenir une pâte suffisamment compacte pour pouvoir former des steaks mais pas trop sèche non plus. Rajouter un peu de chapelure si le mélange parait trop mou.

Diviser la pâte en 4 parts et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Leur donner la forme de steaks à l’aide d’une grande cuillère ou d’emportes-pièces. Enfourner pour environ 20 min.

Pendant ce temps préparer la garniture : couper les tomates en rondelles, l’avocat en lamelles et les cornichons en tranches. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le jus de citron ou le tahin + cumin, du sel, du poivre et les herbes.

En fin de cuisson des steaks, placer les pains à burgers tranchés dans le four pour les réchauffer quelques minutes. Une fois chaudes, tartiner deux tranches de pain de sauce. Recouvrir la première d’un peu de salade, d’un steak, de tranches de tomate, d’avocat et de cornichons. Recouvrir avec la seconde tranche de pain et servir tout de suite.

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