Cake aux trois amandes

Cake aux trois amandes et noisettes

Après plusieurs mois où ce blog est resté en jachère par manque de temps et, un peu aussi grosse flemme, je reprends le clavier pour enfin publier une recette très simple et délicieuse de gâteau, testé et approuvé par mes collègues il y a déjà un bout de temps…

Je suis partie au départ d’une envie de gâteau très rapide à faire sans trop d’ingrédients, style gâteau au yaourt. Ayant dans mes placards des amandes entières, de l’arôme d’amande amère et, dans mon frigo, du lait d’amande, le parfum de ce gâteau était tout trouvé ! J’ai aussi ajouté quelques noisettes concassées qu’il me restait.

Niveau simplicité et rapidité, on peut difficilement faire mieux. On mélange tous les ingrédients, on enfourne et 45 min plu tard, c’est prêt ! Et ce parfum d’amande qui sort du four…

Ce cake n’est qu’aux trois amande, faute d’avoir de la poudre d’amande ce jour-là mais je pense qu’elle remplacera avantageusement la moitié de la farine pour un résultat encore plus moelleux. Et pourquoi pas de la purée d’amande à la place de l’huile (en ajoutant alors un peu de lait d’amande) pour un cake aux cinq amandes ?

cake_3_amandes

Pour un moule à cake

Ingrédients : 

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 1/2 pot de lait d’amande
  • 1/2 pot d’huile neutre (colza ou tournesol)
  • 2,5 pots de farine (ou moitié farine, moitié poudre d’amande)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café d’arôme d’amande amère
  • 50 g d’amandes entières concassées
  • Facultatif : quelques noisettes concassées

Préparation : 

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients un à un dans l’ordre ci-dessus à l’aide d’un fouet. La pâte doit être bien lisse et pas trop liquide.

Verser dans un moule à cake ou à manqué chemisé de papier cuisson et enfourner pour 45 min. environ. Le gâteau doit être bien doré (vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau en son centre, elle doit ressortir sèche).

Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Ce gâteau se conserve deux jours (ou plus mais attention, il sèche vite) emballé dans du film alimentaire.

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