Curry de choux de Bruxelles au lait de coco & beurre de cacahuète

Depuis que je l’ai redécouvert grâce à cette recette aux saveurs asiatiques, j’adore le chou de Bruxelles ! Du coup, nouvel essai confirmé ce week-end avec cette fois-ci des saveurs plus indiennes (curry, curcuma, lait de coco…) et un ingrédient de choc : le beurre de cacahuète.

Bien que j’aime les cacahuètes, je ne suis habituellement pas très friande du beurre de cacahuète, en comparaison des autres purées d’oléagineux, et je n’en achète donc pas. Mais, ce week-end, nous étions chez ma mère qui, elle, est grande amatrice de beurre de cacahuète et en a régulièrement dans ces placards. Après avoir redonné sa change au chou de Bruxelles, il fallait bien que le beurre de cacahuète y ait droit aussi. Il a donc fini dans ce curry… et c’était délicieux ! L’association beurre de cacahuète-pâte de curry-lait de coco donne une sauce épicée (mais pas piquante) et en même temps toute douce qui donne envie de saucer son assiette jusqu’à la dernière goutte et de reprendre quelques choux de Bruxelles en rab !

curry_choux_bruxelles

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Une quinzaine de choux de Bruxelles
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 200 g de tofu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 c. à café bombées de pâte de curry doux
  • 2 c. à soupe bombées de beurre de cacahuète
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • Sel

Préparation : 

Laver et essuyer les pommes de terre et les cuire au cuit-vapeur environ 15 min. Elles ne doivent pas être tout à fait cuites.

Pendant ce temps, laver les choux de Bruxelles, couper le trognons et enlever les éventuelles feuilles abîmées. Les faire tremper 15 min dans de l’eau vinaigrée pour les débarrasser des éventuels insectes. Les blanchir dans de l’eau bouillante 10 min. Égoutter et réserver.

Peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile 5 min à feu moyen avec l’ail pelé, dégermé et écrasé.

Couper les pommes de terre et le tofu en cubes (inutiles d’éplucher les pommes de terre si elles sont bio). Les ajouter dans la sauteuse avec les choux de Bruxelles, les épices et une pincée de sel et laisser cuire 5 min en remuant régulièrement.

Ajouter le lait de coco, la pâte de curry et le beurre de cacahuète et bien mélanger pour lier la sauce. Laisser mijoter environ 15 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Servez bien chaud, tel quel ou accompagné de naans

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