Gâteau pom’noix de coco au potimarron

Le potimarron, avec son goût naturellement sucré, est un légume qui se cuisine aussi bien en version salée que sucrée, comme la carotte ou la patate douce.

Après ma terrine de vendredi, il me restait encore pas mal de potimarron. J’ai donc eu envie de varier les plaisirs et de tester une recette sucrée, toujours inspirée de mon nouveau joujou, Variations Potimarron de Clea. Cette fois c’est son gâteau pom’noix au potimarron qui m’a fait de l’œil mais j’ai choisi de le modifier un peu pour apporter une touche d’exotisme bienvenue pour réchauffer un peu ces derniers jours bien froids. Dans ma version, point de noix ni de cannelle, donc, mais de la noix de coco dont un paquet attendait sagement depuis deux semaines d’être entamé. J’en ai aussi profité pour remplacer une partie du sucre par un fond de pot de confiture potiron-vanille offerte par belle-maman.

Le résultat est un joli gâteau tout orangé, ultra moelleux et fondant grâce à la purée de potimarron et délicieusement parfumé par les pommes et la noix de coco dont les saveurs s’accordent parfaitement. Avec un bon thé bien chaud, c’est un régal !

Gâteau pom'noix de coco au potimarron

Ingrédients :

  • 200 g de purée de potimarron
  • 2 petites pommes ou une grosse
  • 70 g de noix de coco
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre de canne + 1 c. à soupe de confiture potiron-vanille OU 80 g de sucre de canne
  • 15 cl de lait végétal ou de vache
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 200 g de farine
  • 1,5 c. à café de poudre à lever

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger la purée de potimarron et les pommes épluchées et coupées en petits dés.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, la confiture, le lait et l’huile.

Dans un autre bol, mélanger la farine avec la noix de coco et la poudre à lever. Verser dans le saladier et mélanger puis ajouter la purée de potimarron et les pommes et bien mélanger le tout.

Verser dans un moule à gâteau et enfourner pour 1h environ. Laisser tiédir avant de démouler.

Ce gâteau se conserve plusieurs jours à température ambiante, emballé dans un torchon propre ou du papier alu.

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