Hachis parmentier au seitan

Il m’arrive de temps en temps d’acheter du seitan pour changer du tofu ou des galettes de céréales ou de légumineuses. Du quoi ??

Le seitan (prononcé seïtane) est un aliment originaire de Chine et du Japon et fabriqué à base de gluten de blé ou d’épeautre. Son nom viendrait du japonais sei (devenir) et tan (première syllabe de tanpaku, qui signie protéine). On le trouve au rayon frais des magasins bio, souvent en tranches ou petits cubes ou encore préparé sous forme de galettes. Comme le tofu, c’est un aliment très riche en protéines (30%) et faible en matières grasses, excellente alternative à la viande. Côté texture, d’aucuns diront que c’est un peu caoutchouteux. Personnellement j’aime bien, M. L’Appel un peu moins. A vous de vous faire votre idée !

Comme le tofu encore, le seitan a un goût neutre et demande un peu de préparation pour être savoureux. Celui que j’achète habituellement est en tranches, déjà mariné dans une sauce au soja et je me contente de le poêler et de le servir associé à des légumes et/ou légumineuses. Mais l’autre jour, j’ai testé une autre marque pour changer et ce seitan là était nature. J’ai donc dû me creuser un peu plus la tête pour l’accommoder, d’où cette recette de hachis parmentier végétarien où la traditionnelle viande hachée cède la place au seitan, préparé avec de la carotte, de l’oignon et de la tomate, le tout relevé juste comme il faut grâce à l’ail et au persil.  Associé à une purée à l’emmental et à la noix de muscade, on obtient un plat sain, copieux et gourmand, parfait pour un dîner hivernal.

Edit du 25/01/15 : nouvel essai avec du seitan déjà préparé dans une sauce au soja et en ajoutant des champignons. Encore meilleur que la première fois !

Hachis parmentier de seitan

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de seitan
  • 6 pommes de terre
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de tomates concassées ou de chair de tomate
  • 150 g de champignons de Paris
  • Quelques branches de persil frais
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 œuf
  • 2 poignées d’emmental râpé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade moulue
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant environ 30 min.

Pendant ce temps, éplucher la carotte et l’oignon et les tailler en brunoise (petits dés d’environ 2mm). Brosser les champignons et les couper en morceaux. Faire revenir le tout avec l’huile dans une poêle. Au bout de 10 min, ajouter le seitan, également coupé en petits dés, l’ail dégermé et écrasé et la chair de tomate. Poursuivre la cuisson environ 10 min. Saler (si le seitan est nature), poivrer et ajouter le persil ciselé.

Préchauffer le four à 200°.

Quand les pommes de terre sont cuites, les peler et les réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Ajouter le lait, la crème de soja, l’œuf, l’emmental, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade moulue et bien mélanger pour obtenir une purée lisse et homogène.

Dans un plat à gratin, verser la préparation au seitan. Recouvrir de la purée et bien lisser avec une spatule. Enfourner pour environ 20 min. Passer le plat sous le grill quelques minutes en fin de cuisson pour bien gratiner le hachis.

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