La pâte à pizza : mes recettes de base

Voici deux recettes de pâte à pizza, faciles à réaliser, à agrémenter selon votre inspiration.

La première variante vous donnera une pâte fine et croustillante tandis que la seconde, grâce à l’ajout d’un œuf, sera plus moelleuse voire un peu briochée.

Pour une pizza

Ingrédients : 

Pour une pâte à pizza classique

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau tiède environ

Pour une pâte à pizza à l’œuf  (d’après Mamie Ginette)

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 5 cl d’eau tiède environ

Préparation :

Pour la pâte classique :

Verser la levure et le sucre dans un bol et ajouter 10 cl d’eau tiède. Bien mélanger et laisser reposer 10 min.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter la levure diluée et l’huile et l’eau restante petit à petit.

Pour la pâte à l’œuf :

Verser la levure et le sucre dans un bol et ajouter 5 cl d’eau tiède. Bien mélanger et laisser reposer 10 min.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter la levure diluée, l’huile et l’œuf battu.

Pour les deux :

Bien mélanger à la cuillère puis renverser la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à pleines mains (avec énergie!) pendant 10 min. La pâte doit devenir bien élastique et non collante. Si besoin, ajouter un peu de farine ou d’eau. Cette étape peut se faire au robot.

Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever au moins 1h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. On peut mettre le saladier dans le four éteint qu’on aura au préalable chauffé à 40°. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte en lui donnant un bon coup de poing puis l’abaisser sur le plan de travail fariné pour lui donner la forme d’une pizza.

Garnir la pizza des ingrédients de son choix et mettre à four chaud environ 20-25 min à 220°.

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Un commentaire:

  1. J’ai testé la recette de pâte à l’œuf ce weekend et nous nous sommes régalés ! Elle était ultra-moelleuse ! Merci pour ces bonnes idées !

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