Les muffins : ma recette de base

Les muffins font partie de ces petits gâteaux tout simples, comme les madeleines, que l’on peut décliner en conservant toujours la même base. J’ai déniché ma recette de base de muffins sur le blog D’Âme Bio de Liloue qui propose une délicieuse recette de muffins poire-chocolat. Avec cette base, les muffins sont très légers (pas de beurre et peu de purée d’amande) sans être secs du tout.

Pour environ 7 muffins bien moelleux

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de purée d’amande blanche
  • 60 g de farine de blé (farine de riz dans la recette originale)
  • 1 c. à café de poudre à lever (pas présente dans l’originale)
  • 30 g de lait d’amande (ou autre lait végétal ou vache) soit environ 2 c. à soupe

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la purée d’amande puis la farine mélangée à la poudre à lever. Verser ensuite le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Agrémenter la pâte de la garniture de son choix (poire + chocolat ; fruits rouges ; noisettes concassées…).

Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 min. Laisser 5 min à four éteint.

Muffins fruits rouges et muffins chocolat-banane-muscovado
Muffins fruits rouges et muffins chocolat-banane-muscovado
Muffins poire-chocolat
Muffins poire-chocolat
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