Navets rôtis au vinaigre balsamique & estragon

J’achète de temps en temps des paniers de légumes au magasin bio près de mon travail. La sélection est déjà faite, on gagne du temps et c’est un bon moyen de cuisiner des fruits et légumes qu’on n’aurait peut-être pas eu l’idée d’acheter autrement. Autre avantage : deux ou trois recettes sont proposées avec chaque panier, comme par exemple ces navets rôtis, tendres et légèrement parfumés. Une recette toute bête mais encore fallait-il y penser.

Dans la recette initiale, on utilise du thym, que je n’avais pas et que j’ai donc remplacé par de l’estragon. Pour la modifier encore un peu plus, vous pouvez ajouter un filet de miel, des graines de sésame ou encore remplacer le vinaigre par du citron ou le sel par de la sauce soja. Ou carrément remplacer les navets par d’autres légumes-racines (carottes, panais, betteraves, pommes de terre, patates douces…), du potimarron, du chou-fleur… Bref, tout ce que vous voulez.

Navets rôtis

Pour deux personnes, en accompagnement

Ingrédients :

  • 5 navets violets
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’estragon (ou de thym)
  • Sel, poivre
  • Fleur de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Éplucher les navets (s’ils sont bio, les brosser sans les éplucher suffit) et les couper en quatre.

Dans un saladier, émulsionner l’huile avec le vinaigre. Ajouter l’estragon, du sel et du poivre.

Mettre les morceaux de navets dans le saladier et bien enrober chaque face de la sauce.

Les étaler sur une plaque de cuisson en veillant à ce qu’ils ne se chevauchent pas et enfourner pour 30 min environ en les remuant à mi-cuisson. Quand les morceaux sont bien dorés, les parsemer d’un peu de fleur de sel et servir immédiatement.

Ces navets rôtis sont parfaits pour compléter une assiette de céréales et légumineuses, accompagnés par exemple d’une sauce au yaourt.

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