Noisettella, pâte à tartiner chocolat-noisette maison

Chez nous le matin, c’est la tartine qui est reine, dégustée selon les jours avec du beurre, de la confiture, du fromage (parfois un peu tout à la fois pour Monsieur l’Appel). Et certains jours, on sort le grand jeu… la pâte à tartiner maison ! Aromatisée avec le trio de choc banane-chocolat-noisette ou simplement chocolat et noisette comme ici, pour un goût plus riche en noisette. Elle n’a pas tout à fait le goût ni la texture de la célèbre pâte à tartiner italienne mais c’est pas grave puisqu’elle est bien meilleure ! Et bien plus naturelle, avec juste ce qu’il faut de sucre. Tartinée sur du pain frais, c’est un régal.

Cette recette est tirée du livre Mes pâtes à tartiner sucrées et salées de Clea.

pate_tartiner_choco_noisette

Pour un grand pot

Ingrédients:

  • 80 g de chocolat noir dessert (ou moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait)
  • 160 g de purée de noisette (non sucrée)
  • 80 ml de lait végétal (riz, amande, noisette…) ou de vache
  • 40 g de sucre de canne
  • 40 g de sirop d’agave

Préparation : 

Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.

Éteindre le feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien l’incorporer (ou mixer à l’aide d’un mixeur plongeant).

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et le sirop d’agave jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

A l’aide d’une cuillère en bois incorporer ce mélange dans celui au chocolat  puis verser dans un pot. Attendre que la pâte ait refroidi avant de le refermer.

Cette pâte à tartiner se conserve à température ambiante et se consomme impérativement dans les 5 jours.

On peut la conserver un peu plus longtemps au réfrigérateur, mais il faudra la sortir au moins 20 minutes avant consommation pour qu’elle ne soit pas trop dure (plutôt à éviter, donc).

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