Pastasotto au chou rouge

Connaissez-vous les « langues d’oiseau » ? Rassurez-vous, rien d’animal là-dedans ! Il s’agit en fait de petites pâtes du Maghreb en forme de grains de riz, appelées aussi « pâtes grecques », khritaraki, risoni ou  puntalette. Ce sont donc les pâtes idéales à cuisiner façon risotto.

Pour cette recette, j’ai utilisé du chou rouge (celui-là même qui m’a servi pour ce coleslaw). Cuit, le chou rouge est fondant et a un goût très doux. Avec quelques épices et un peu de crème de soja (ou de parmesan), on obtient un « pastasotto » bien crémeux et parfumé, idéal pour réchauffer les soirées d’hiver. Évidemment, ça marche aussi en version risotto classique.

Pastasotto au chou rouge

Pour deux personnes

Ingrédients : 

  • 1/4 de chou rouge
  • 1 oignon
  • 1 verre de pâtes « langues d’oiseau »
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Épices en poudre (curry, curcuma, cumin…)
  • 1 à 2 c. à soupe de persil ciselé

Préparation : 

Laver le chou et peler l’oignon. Les émincer en fines lamelles et les faire revenir à feu moyen dans une grande casserole avec l’huile. Dissoudre le bouillon de légumes dans 40 cl d’eau bouillante.

Quand les légumes commencent à fondre, ajouter les épices de votre choix, les pâtes et le bouillon tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Ajouter ensuite encore un peu d’eau petit à petit (l’équivalent d’environ 20 cl) tout en remuant jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (une dizaine de minutes environ).

Ajouter la crème de soja et le persil. Bien mélanger et servir tout de suite.

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