Pâté végétal au tofu, marrons & champignons

Cette année, le réveillon du 31 a eu lieu chez des amis à Poitiers, dans la toute nouvelle maison où ils avaient emménagé deux jours avant et où la cuisine n’est pas encore finie. Il y avait donc à disposition pour préparer le repas un mini-four, une plaque électrique et un blender. Un peu juste pour mitonner un repas de fêtes ? Pas du tout, on s’est régalé ! Notamment avec ce pâté végétal aux saveurs forestières qui ne nécessite qu’un couteau et un mixer (ici le blender a fait l’affaire), délicieux tartiné sur du bon pain aux noix par exemple. Petit bémol : n’ayant pas réussi à trouver de tofu fumé le 31, je me suis rabattue sur du nature mais je trouve le résultat bien meilleur avec le fumé.

Pâté végétal tofu, marrons, champignons

Pour un grand bol

Ingrédients :

  • 200 g de tofu fumé (ou, à défaut, nature)
  • 150 g de champignons de Paris (ou cèpes, shiitakés…)
  • 150 g de marrons cuits au naturel
  • 10 noix
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile de noix
  • Sel, poivre
  • Herbes et épices de votre choix (ici, cumin, paprika et coriandre)

Préparation :

Couper le tofu, les champignons et les marrons en dés et les mettre dans le bol d’un mixeur (ou un saladier si vous utilisez un mixeur plongeant). Ajouter l’ail dégermé et haché, l’huile, les herbes, les épices, du sel et du poivre et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous avez des difficultés pour mixer l’ensemble (comme moi avec le blender), ajoutez un peu de liquide (lait, crème…).

Décortiquer les noix et les concasser grossièrement (en réserver quelques-unes pour la déco). Ajouter à la préparation et bien mélanger.

Présentez ce pâté végétal dans un bol en décorant de quelques noix et d’herbes ciselées.

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