Pesto de courgette, roquette & noix

Que faire quand il est 21h, qu’on n’a pas encore mangé, qu’on ne veut pas y passer des heures et qu’il ne reste dans ses placards qu’une courgette, un peu de tofu aux herbes, de la roquette (reste de la pizza d’hier) et des noix (idem) ? Des pâtes au pesto, pardi ! Oui mais un pesto revisité, du coup, plus doux que le traditionnel au basilic mais tout aussi bon. Et prêt en un rien de temps !

Pesto courgette, roquette et noix

Ingrédients (pour deux personnes):

  • 1 courgette
  • 50 g de tofu aux herbes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 1 dizaine de noix
  • 1 c. à soupe d’huile de noix (ou d’olive)
  • 1 c. à café de curcuma (ou autre épice)
  • Un peu de coriandre fraîche
  • Sel

Préparation :

Laver la courgette, la couper en rondelles et la faire cuire à la vapeur environ 10 min.

Bien égoutter (la courgette rend beaucoup d’eau) et mixer avec le tofu coupé en morceaux, la roquette, les cerneaux de noix (en réserver quelques-uns pour la déco) , l’ail dégermé et l’huile.

Ajouter le curcuma, saler et bien mélanger. Décorer avec un peu de coriandre et quelques brisures de noix.

Cette sauce est délicieuse chaude pour accompagner pâtes, pommes de terre, riz ou tout autre céréale et froide, simplement tartinée sur des toasts.

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