Pizza fenouil, Saint-Marcellin, noix & miel

J’adore les pizzas aux légumes, toutes ces couleurs et ce soleil dans l’assiette… Oui mais bien souvent, qui dit pizza aux légumes dit justement pizza aux légumes du soleil (aubergine, courgette, tomate et tutti quanti) le tout recouvert de mozzarella fondante. Je vous en proposerai d’ailleurs bientôt une version… C’est un délice mais il existe tellement d’autres façons de faire la pizza aux légumes !

Aujourd’hui je vous propose donc une petite variante de mon invention dont l’élément principal est un légume bien inhabituel sur une pizza : le fenouil. Côté base sur la pâte, exit la sauce tomate et bonjour la crème de Saint-Marcelin qui viendra aussi remplacer la mozzarella. Le tout est associé à une pointe de miel pour la douceur et à quelques noix pour le croquant. Vous m’en direz des nouvelles !

Pizza fenouil, Saint-Marcellin, noix et miel

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 1 gros fenouil ou deux petits
  • 3 échalotes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 80 g de Saint-Marcelin
  • 10 cl de crème de soja
  • noix
  • graines de cumin
  • Miel
  • Une poignée de roquette

Préparation :

Préparer la pâte à pizza : verser la levure et le sucre dans un bol et ajouter 5 cl d’eau tiède. Bien mélanger et laisser reposer 10 min.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis ajouter la levure diluée, l’huile et l’œuf battu*. Bien mélanger à la cuillère puis renverser la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à pleines mains (avec énergie!) pendant 10 min. La pâte doit devenir bien élastique et non collante. Si besoin, ajouter un peu de farine ou d’eau. Cette étape peut se faire au robot.

Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever au moins 1h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. On peut mettre le saladier dans le four éteint qu’on aura au préalable chauffé à 40°. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, émincer le fenouil (conserver quelques pluches pour la déco) et les échalotes et les faire revenir à la poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive à couvert pendant environ 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler légèrement.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 70 g de Saint-Marcellin, coupé en morceaux, avec la crème de soja. Bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Verser cette crème sur le fenouil et bien mélanger.

Dégazer la pâte en lui donnant un bon coup de poing puis l’abaisser sur le plan de travail fariné. Y disposer les fenouils et recouvrir du reste de Saint-Marcellin coupé en morceaux, d’un filet de miel, de quelques noix grossièrement concassées et de graines de cumin.

Enfourner à 220° pendant 20 min. Ajouter la poignée de roquette et décorer de quelques pluches de fenouil. Servez bien chaud !

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* L’œuf apporte à la pâte du moelleux et une texture un peu briochée. C’est ainsi que ma grand-mère préparait la pâte à pizza et c’est pour moi la meilleure que j’aie jamais mangée (sans avoir jamais réussi à la refaire aussi bien, évidemment). Il est bien sûr tout à fait possible de réaliser la pâte sans œuf, en ajoutant alors un peu d’eau.

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