Salade de pommes de terre, endives, tofu fumé & noix

Ce n’est pas parce que c’est l’hiver (ou presque) qu’il faut tirer un trait sur les salades. Les fruits et légumes collection automne/hiver n’ont rien à envier à ceux du printemps et de l’été dans le registre des bonnes salades complètes et nourrissantes.

On reste dans l’esprit « hiver » avec cette recette qui s’inspire des salades parfois appelées nordiques ou norvégiennes en raison du combo phare qu’elles contiennent, censés évoquer le Grand Nord : saumon fumé, pommes de terre, aneth (+ selon les variantes, citron, crème fraîche, échalotes…).

Ici on a gardé le fumé mais remplacé le saumon par du tofu et ajouté endive, pomme, cantal et noix pour un plat complet riche en protéines, vitamines, glucides et bons gras. Le tout marié à une délicieuse sauce au fromage blanc et à l’aneth pour ne pas oublier le calcium. De quoi rendre verte de jalousie la petite tomates-mozza de l’été !

Salade pomme de terre, endives, tofu fumé, noix

Pour deux personnes, en plat principal

Ingrédients :

  • 2 endives
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 œufs
  • 50 g de tofu fumé
  • 50 g de cantal
  • 1 pomme
  • 10 noix

Pour la sauce :

  • 125 g de fromage blanc ou 1 yaourt
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 1 c. à soupe d’aneth
  • Sel et poivre

Préparation :

Cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant 45 min environ (vérifier la cuisson avec un couteau).

Pendant ce temps, cuire les œufs durs et préparer la salade : couper les endives en rondelles après avoir retiré le trognon, la pomme en quartier, le tofu et le cantal en dés et mettre le tout dans un grand saladier. Ajouter les œufs durs coupés en rondelles et les noix décortiquées.

Une fois cuites, passer les pommes de terre sous l’eau froide avant de les peler. Les couper en morceaux et les ajouter à la salade.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients et l’ajouter à la salade. Bien mélanger et servir tout de suite.

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