Salade de courge rôtie au miel, endives & tofu

La courge Delicata, round 2.

Après les frites de légumes d’hiver au four qui m’ont permis de découvrir la courge Delicata, fondante et sucrée, là voilà qui reparaît pour une recette de salade, très rapide et parfaite pour un repas sain et léger. Ici la courge est enrobée d’une marinade au miel et aux épices et rôtie au four (je me suis prise de passion pour les légumes rôtis) avant d’être associée à de l’endive.

L’association courge-endive est parfaite, la première, sucrée et fondante, venant équilibrer le croquant et l’amertume de la seconde. On ajoute quelques dés de tofu aux herbes pour les protéines et un peu de sésame et de coriandre pour sublimer le tout, et puis c’est tout ! Quand je disais que c’était tout simple…

salade_courge_rotie

Pour deux personnes

Ingrédients :

  • 1/2 courge Delicata soit environ 350 g (ou potimarron, patate douce, butternut…)
  • 2 endives
  • 125 g de tofu aux herbes
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curry
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Graines de sésame

Pour la vinaigrette :

  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’huile de noix (ou d’olive)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Laver et essuyer la courge. Si elle est bio, inutile de l’éplucher. La couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines et la partie fibreuses à l’aide d’une grande cuillère. La détailler en gros cubes.

Dans un saladier, mélanger le miel, l’huile d’olive et les épices et y mettre les cubes de courge. Mélanger le tout pour bien enrober chaque cube de la marinade.

Disposer les cubes en une seule couche sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson. Enfourner pour environ 20 min. Les cubes doivent être bien tendres.

Pendant ce temps, laver et essuyer les endives et en retirer le trognon. Les émincer en rondelles.

Couper le tofu en cubes et mettre le tout dans un saladier.

Préparer la vinaigrette : dans un bol, émulsionner le vinaigre avec l’huile et le miel. Saler et poivrer au goût.

Laisser tiédir un peu la courge avant de l’ajouter au saladier et d’y verser la vinaigrette. Parsemer de coriandre ciselée et de graines de sésame avant de servir.

Pour un repas vraiment complet, servez cette salade avec une belle tranche de pain aux noix par exemple.

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