Tarte à l’oignon & au vin rouge

La tarte à l’oignon est, comme celle au poireau, un basique fait en deux temps trois mouvements avec juste quelques ingrédients. Et comme tous les basiques, il en existe une infinité de variantes. L’originalité de la recette que je vous propose aujourd’hui vient d’une idée de M. l’Appel et réside dans l’ajout d’un petit verre de vin rouge aux oignons. Les oignons mijotent dans le vin et s’imprègnent subtilement de ses arômes. Ajoutez à ça une pointe de cumin et de miel et voilà comment, avec trois fois rien, on revisite (c’est à la mode) la tarte à l’oignon !

Tarte à l'oignon et au vin rouge

Pour environ six tartelettes ou une tarte

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d’eau

Pour la garniture :

  • 600 g d’oignons jaunes
  • 10 cl de vin rouge
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe d’anis ciselé
  • Graines de cumin
  • 1 filet de miel (utiliser un miel doux pour ne pas masquer le goût des oignons)

Préparation :

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive à feu moyen. Quand ils commencent à fondre, au bout de 10 min environ, ajouter le vin rouge, le bouillon de légumes, le cumin en poudre et un filet de miel. Laisser compoter environ 15 min en remuant de temps en temps. Le liquide doit être bien évaporé.

Pendant ce temps, préparer la pâte : dans un saladier verser la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’eau petit à petit en mélangeant d’abord à la cuillère puis à la main. Aouter juste assez d’eau pour obtenir une boule de pâte homogène et non collante. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un cercle d’environ 30 cm.

Préchauffer le four à 180° et foncer un moule à tarte ou six moules à tartelette. Pour faire des tartelettes, poser sur la pâte un moule à tartelette sur l’envers et couper au couteau un cercle à 2 cm du bord du moule.

Dans un bol, battre les œufs en omelette et ajouter la crème et l’aneth. Mélanger.

Recouvrir le fond de tarte d’oignons et recouvrir du mélange œufs-crème. Saupoudrer de quelques graines de cumin et enfourner pour 45 min environ pour une grande tarte (35 min pour des tartelettes), jusqu’ ce que la pâte soit bien dorée.

Servir chaud ou tiède avec une salade ou une poêlée de légumes par exemple.

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Un commentaire:

  1. Recette testée et approuvée car réunit mes 3 S : simple, sain et savoureux. A essayer une prochaine fois avec une variante : faire compoter les oignons dans du vin blanc à la mode limousine.

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