Tofu laqué au sésame

Qui a dit que le tofu était fade et sans saveur ? Certainement quelqu’un qui n’a jamais goûté à mon tofu laqué ! Certes, le tofu a un goût neutre. Mais c’est bien là tout son intérêt ! Il agit comme une éponge en s’imprégnant des arômes auxquels on l’associe. C’est donc l’aliment idéal à préparer avec une marinade.

Ici, la marinade est sucrée-salée et d’inspiration asiatique. Ajoutez à cela du sésame pour apporter un peu de croquant et on parie que cette recette toute simple fera changer d’avis tous les sceptiques du tofu ?

Tofu laqué au sésame

Pour deux personnes

Ingrédients :

  • 1 bloc de 250 g de tofu ferme nature
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (ou de soja)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bout de gingembre frais
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Graines de sésame

Préparation :

Dans un plat, mélanger la sauce soja, l’huile le miel et la coriandre.

Peler l’ail. Le dégermer et l’écraser. A l’aide d’une petite cuillère, éplucher le gingembre et le couper très finement. Ajouter à la marinade et mélanger.

Couper le tofu en deux dans le sens de la longueur et le mettre dans la marinade en enrobant bien toutes les faces.

Couvrir le plat et réserver au frais au moins 30 min.

Mettre une bonne quantité de graines de sésame dans une assiette et y déposer une tranche de tofu. Bien recouvrir chaque face de sésame, comme pour une panure. Procéder de même avec la seconde tranche.

Faire chauffer une poêle à feu moyen sans matière grasse. Poêler les tranches de tofu avec la marinade quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (retourner les tranches avec précaution pour ne pas qu’elles se cassent).

Pour un plat complet, accompagnez ce tofu laqué de riz, de quelques crudités et/ou de légumineuses.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Un commentaire:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *