Verrines de caviar végétal, carottes au cumin & mousse de fromage frais

Bonne année 2015 à tous !!

On commence 2015 en beauté avec une nouvelle recette de verrines. Après les verrines de lentilles Béluga à la mousse de chèvre et aux noisettes, voici une variante, toujours à base de ces fameuses lentilles noires mais associées à une mousse de fromage frais et à une purée de carottes parfumée au cumin. Saupoudrez de quelques amandes concassées et de graines de cumin et vous obtenez de jolies verrines chics et colorées !

Verrines carottes, fromage frais, cumin

Pour environ 10 verrines

Ingrédients :

  • 100 g de lentilles Béluga (lentilles noires)
  • 10 cl de crème fleurette
  • 200 g de fromage frais (type St-Môret)
  • 200 g de purée de carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 70 g d’amandes entières
  • Graines de cumin
  • Sel, poivre

Préparation :

Mettre la crème fleurette et un saladier au réfrigérateur (les laisser idéalement une quinzaine de minutes au congélateur, ils doivent être bien froids pour que la chantilly monte bien).

Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole. Ajouter 3 fois leur volume d’eau et porter à ébullition. Réduire un peu le feu et laisser cuire environ 30 min. Les lentilles doivent rester légèrement croquantes.

Égoutter les lentilles et les rincer à l’eau froide. Les mettre dans un saladier et ajouter l’huile, le jus du demi citron, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Sortir le saladier et la crème réservés au frais. A l’aide d’un batteur électrique, monter la crème en chantilly. Assouplir le fromage frais avec une cuillère et l’ajouter à la crème. Ajouter l’ail dégermé et écrasé et la ciboulette. Battre quelques secondes pour bien émulsionner l’ensemble. Mettre la mousse obtenue dans une poche à douille ou un sac congélation dont un coin est coupé.

Ajouter à la purée de carottes le cumin, du sel et du poivre. Mélanger et mettre également dans une poche à douille ou un sac congélation.

Remplir chaque verrine d’1/3 de lentilles, 1/3 de purée de carottes, 1/3 de mousse de fromage frais. Parsemer de quelques amandes grossièrement concassées et de graines de cumin.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Verrines carottes, fromage frais, cumin

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